了閒
了閒快訊
了閒沿革
真人先輩
港壇鸞章
了閒刊物
字字榴痕
了閒賀咭
壇友園地


21-02-2021 / 辛丑年正月初十日

婁大真人

萬象深沉處。千山雨露生。何曾知過去。但在眾人心。不去傷懷處。大道見清新。不殊人你我。再拜謝慈恩。

歲月經年。沉沙無際。若有若無。參詳難計。問道當前。如天地洗。陽春三月。即拜雲低。水遠山長。樂而不鍥。緣來緣去。至望提攜。

老夫知諸子心中所繫。天地不仁。傷情難濟。道迴紆接。自有安危。向晚三春。憂懷可洗。清塵嶺雪。大道可躋。

知諸子所慮者。為當前之困遇也。若問老夫。如何解結。大好人間。但求脫節。歲月春秋。功成可結。不在天人。不在風雪。枝節多方。即見秋涉。大地世間。偏生疫變。遠近遷移。難得一脫。若問所歸。千秋佳節。

知諸子皆有所念。念念之中。無時或已。若能轉此念頭。積善誦經。當可解源頭於萬一也。世道不常。陰陽推演。執一得二。非非亦是。問道有心。怏怏可見。且拋所念。一善百善。港地疫情。世情亦是。此劫無方。參詳難示。盡汝一心。福自可至。天上人間。亦如是矣。港地近年以來。災劫頻生。若觀世情。亦無倖免。是故知進退者。唯重一己之行。持一心悲念。若老夫等。亦如是行。如是念而已。天道人為。千古如是。諸子但能謹守本心。即得所安也。

今日老夫所示。對諸子言。似無實語。正因如此。諸子不必有執。行之惟心。念之惟善。如此則得心安魄圓也。

今日諸子以新法下光結緣。老夫亦新耳目。不過儀接靈一如既往。筆下文字。略無短缺。與壇中接語並無大異也。壇事已停多月。於老夫言。亦一憾事。蓋仙佛慈悲。目睹世情起伏。疫症流連。於心亦有所不忍。惟是力有不逮。難解眾生於倒懸。諸子有心人也。望諸子每日助誦經文。不論何典。迴向之力。亦功德之一也。今日下光。久未與諸子聚。幸何如之。壇期雖有停筏。若諸子心身有不安者。可每日誦經。不論何典。俱有助力也。

答客問

(伺子性精叩問疫情何時會完结)疫情廣闊。世道難知。港地幸地小容易處理。諸子亦需小心防禦。據老夫所得。疫情將於秋後得以改善也。

(伺子袁晴暢請問大師對巽卦和震卦似乎特別重視是因為當時處於戰亂還是此兩卦有其特別)巽震兩卦。老夫只就卦像而言。無論處於戰時抑其餘時候都有普遍之用。巽卦震卦兩兩雙承。何者為主何者為次。端在子所處當時之境而已。執其合者而從之。其果自然得心應手也。

(伺子性傑叩問各方昧於事實和悖理之說越演越烈之勢是否人類本性所致,或有可扭轉此勢的良方)一國無論治亂如何。皆各有所見。世界亦然。至於所見是非如何。亦據各人所受所得而出之。至於是否悖理或眾生盲痴。亦是各有一說。其實歷代成敗風雲與今並無大別。吾等所見者都在風雲之後天下太平之時。而加以品評也。諸子今日所問正是如此。今日諸子所見而諸子亦在所見氛圍之中。是故烽煙四起。目為所盲而難有決定。諸子今日上壇多問此事。老夫猶記當年守城之時。於今並無大別。能有所執者唯自己一心所念而已。正因如此。今日諸子所處世間。若港地本天下太平。然今日不出此病。於各人而言。其影響有輕者亦有重者。諸子若能明此。則所見亦當有輕重之別也。各人不妨就己所見就己所想而作出其決定。去向如何或執而不放者並無功過之別。是故諸子立此世間。行此世間。其實都在一己之決也。老夫當年守城。有逃亡者。亦有死守者。兩者之間都是如此。求之於己。是故諸子經歷太平多年。今日世界之勢有風起雲湧。諸子一時難以適應。不過猶有幸者。為香港尚能守城而並無大起大落。

(伺子性慧問疫情何時可了)諸子所問。其實都有關當下本港或世界之情況。其實此兩者一而二二而一。剛才老夫已有所答。可參之。

(伺子性雅叩問讀史見戊戌變法有毀廟興學之議,大師下光是否亦與當時情勢有關)此問老夫不明。戊戌變法毀廟興學此固一方之行。老夫當日下光與此無涉。不知子所問何以有此一問。

頒年偈
徐性儀 接語知天。不愁風采。問道當前。斯文曖曖。
李仁哲 一天光照。文章可紹。送往迎來。定如所料。
鄧性玉 去向無邊。尋幽探勝。樂此不疲。天地好證。
馮性志 念念不忘。漫天光采。正道斯文。有內有外。
梁性精 露水天生。欣然施潤。普照當頭。風順水順。
陳性晶 前生後接。一天光潔。莫戀窗前。雙飛蝴蝶。
郭性偉 行行止止。正從此始。無勝無必。自取其業。
歐性美 晨起晚收。無慮無憂。將心比己。果結可收。
黃性義 行止匆匆。光影重重。亦文亦武。不同不同。
梁性燕 燕子雙飛。樑上兩好。不在主從。應動而動。
黃性秀 協力同心。相知好好。不疾不除。花開趁早。
楊性平 行止無方。安全為上。不慢不急。前後兩樣。
錢性文 也文也武。問道求好。著眼一枝。梅開趁早。
葉性明 手上畫圖。有山有水。仰望當頭。光輝幾許。
蘇性恩 行止無方。兩道難望。且問心頭。能放則放。
莫性慧 慧眼能識。山河濟濟。春去秋來。青山不計。
劉性定 定而後知。知而後慮。能定能知。即是心句。
李性鳳 行止兩途。不著一處。笑語承歡。難得相處。
羅性淑 不問不知。不思不想。定靜兩難。風波熱響。
李性靜 靜定守之。自得光彩。月上當頭。頗添雲藹。
周性宇 天大地大。有情可戴。且看當前。心頭大快。
李性雅 接二連三。自得風采。去去來來。音聲曖曖。
鍾性一 不遲不急。兩難如一。行止當前。有得有失。
何性傑 左右咸宜。且施妙手。動定安然。不求不有。
陳性誠 謹守一枝。自得其愛。問道前程。去去來來。
李性頴 定靜守之。自得曖曖。驀地重逢。花前可愛。
關性相 草木有靈。醫手妙眼。去向當前。雙飛鴻雁。
伍性止 千山可見。白水滔滔。雲生天外。不見波濤 。
李性舒 一葉輕舟。波光曖曖。向晚清風。自得神采。
袁晴暢 定靜守之。得失無論。接二連三。有清風送。
譚性銘 網上文章。有起有跌。謹守本心。方成喉舌。
何性誼 雲生遠地。自樹一枝。身旁小草。樂也怡怡。
何性樂 雲天遠望。有信有音。窗前好鳥。去舊迎新。
郭性俊 守住目前。從心自樂。紙上風雲。偏多山岳。
黃性暢 雙美如花。嘻嘻哈哈。且看當頭。音容似畫。
王性庭 四椅一枱。或左或右。且看當前。偏多新手。
江性德 靜待一隅。不必多想。自有所從。花開漾漾。
何性圓 照眼雲波。此起彼伏。守定一隅。不愁不睦。
劉性彥 春草萌生。自成雨露。夏日當頭。心開可告。
羅性潛 一言蔽之。妻夫兩好。樂此庭園。不愁不老。

蘇性熙 踏地放歌。青春幾許。謹慎當前。語明心醉。
葉性悟 一枝獨秀。可放高歌。不離真相。樂在幾何。
廖性尚 天地四方。中有一好。守定當前。高歌趁早。
王性純 蓮生六月。有果有花。相承雨露。正好年華。
區性雲 青雲在眼。綠水如瀾。推前去後。大好芳顏。
許性華 十指能占。身情可見。依樣葫蘆。即得所擅。
鍾理燊 不偏不頗。言尚可可。再拜天師。其中一個。
曾性芝 芝蘭入室。其香可鑑。問道有情。一盼再盼。
黎理昌 正道可行。莫求偏頗。草上開花。只汝一個。
鍾理證 金生麗水。玉出崑崗。正道前行,定得所望。
張理嘉 事美為家。風光點點。守定當前。自得發展。
何理明 玄之又玄。眾妙之門。心頭常正。不用徘徊。
蘇清照 照眼微波。清中見好。立地守之。定得所好。
麥性端 濟濟人間。自求美好。動定依常。清風送好。
鍾誠照 誠可格天。心存正道。不念不生。且看前路。
朱緣正 月上當頭。明光照眼。風生雨露。前程可鑑。
李德元 老而彌堅。三光可見。勿懼勿驚。自得人薦。

今日承諸子別開生面。令老夫能下光一現。今次壇開。主因港地多故。其實此故不單港地。且遍及全世界。此等情況亦老夫所難料者也。不過世道艱難。更見人間赤子。諸子位處香江。尚能得一平安之棲。亦萬幸也。至於此疫何時能完。老夫亦難推想。惟是天地不仁。以萬物為芻狗。此終有完結之日。經此一疫。世界公民當亦會思退而得寸進也。是故諸子在港雖云疫誤。然較諸其他各地尚算平安。此亦港地之福也。今日下光老夫謹以數言為贈。

天地原無缺。三秋好放歌。不殊人你我。且看雨滂沱。

諸子參之。有關記錄。諸子多有所論。此非老夫所能參與者。諸子共識試看如何處理可也。至於壇事因疫情使然。難以每月每日舉行。此亦一憾事也。不過天道凌淪。自有拯救之道。諸子不必過於憂心。他日若壇務未能恢復。諸子不妨亦以今次為例。毋須每月舉行壇事。擇期一二而為之即可也。另諸子家人或自身若有任何事故健康而覺有需叩問者。可向諸天上香一注。心叩問即可。並順此叩汞一杯。當亦有所助。諸天在上。世道凌淪。吾等亦感多慮。不過天道循環。由亂而治。此亦自然之理。諸子在世不必多所憂慮。行善自得善報。諸子放心可也。諸子參加了閒有年。當亦明因果進退之路非賴天佑。而在人為。諸子皆學養之人。定明所以也。至於下次如何進行。則有賴諸子互相參詳可也。今日能得此機會下光。亦是難得。在此老夫謹祝諸子出入平安。生機勃勃。若有所叩。老夫定必接之佑之安之。不用多慮。在此謹告諸子。至於壇中各位真人。亦囑老夫向諸子問候。諸子若能有所告。則諸仙真亦皆應響也。在此謹祝諸子平安。一切如意。

 

<< 回到目錄

 
了閒道社版權所有  保留一切權利